Работа с договорами из Hard коллекции

Для любой кредитной компании самый хороший клиент – финансово здоровый клиент, тот который регулярно платит по кредиту и не нуждается в контроле коллекторов. Но жизнь вносит свои коррективы, и задержки по оплатам платежей могут быть у любого клиента.
На первом этапе до 60 дней дебиторской задолжности договор находится в работе у коллектора в коллекции Soft. Это тот период, когда с клиентом ведутся переговоры и контролируются платежи с целью поставить клиента в график. Если это не удается сделать и просрочка по договору составляет более 60 дней, то автоматически договор попадает в коллекцию Hard ( тяжелый). И с этого момента финансовый риск становится угрожающим.
По опыту работы на латвийском рынке, некоторые кредитные компания и банки договора с задолжностью свыше 60 дней передают для дальнейшей работы коллекторским фирмам, специализирующимся на взыскании долгов. Им выплачивается процент с возвращенных сумм. Мобильные операторы, электросети, домоуправления и другие подобные учреждения не имеют своих коллекторов по штату, а охотно привлекают коллекторские фирмы для взыскания долгов.
Однако, практический сравнительный опыт показал, что привлеченные коллекторские фирмы с договорами кредитной компании, специализирующейся на потребительских кредитах и лизинге машин, работают менее эффективно, чем штат коллекторов самой кредитной компании. Здесь играет роль совсем другая мотивация, лучшее владение информацией о клиенте и самом договоре и оперативность в принятии решений.

Итак, с договором из Hard коллекции, у которого дебиторская задолжность составляет более 60 дней, уже была проведена конкретная работа. И первое, что надо сделать коллектору - это провести анализ оценки состояния платежеспособности клиента и принять решение о дальнейших шагах. На данном этапе договора можно разделить по следующим категориям:

1. Договора, по которым не было сделано ни одной выплаты. Коллекторы пытались разыскать клиента, все телефоны оказались или отключенными, или ложными. Были высланы письма по адресам – без ответа, а заказное вернулось с пометкой – адресат не проживает. Такие договора можно условно считать мошенничеством и направлять юристам для дальнейшей работы с правоохранительными органами.

2. Договора, по которым клиент платит банковскими платежами, но неполными суммами и с клиентом нет связи. Такой договор нельзя считать безнадежным. Неполные платежи могут образоваться по недосмотру клиента, неправильному пониманию взыскания штрафов и т.д. В таком случае коллектору надо сделать все, чтобы разыскать клиента и информировать о ситуации.

3. Договора, по которым клиент в силу различных причин не может догнать график платежей. С клиентом есть контакт, ему высылалось заказное письмо-предупреждение.
В работе с таким клиентом у коллектора должно быть несколько инструментов решения проблемы.
Клиенту предлагается переоформить договор. Это означает, что клиент заключает с кредитной компанией новый договор на всю оставшуюся невыплаченной сумму, которая включает себя основную сумму кредита и задолжность.
На латвийском рынке предлагается вариант переоформления, когда в сумму нового договора включаются не выплаченные проценты за весь период действия договора по графику, а новый договор предусматривает постоянные ежемесячные платежи, и проценты на кредит более не начисляются. И есть другой вариант, когда в сумму нового договора берется только основная невыплаченная сумма кредита и насчитанные штрафы и проценты по графику до даты переоформления, растягивается на новый срок и составляется новый график с взысканием процентов за кредит. Часто проценты по новому договору могут быть предложены и выше, так как кредитный риск при выдаче кредита данному клиенту увеличивается.

Для клиента на переоформление кредита есть смысл соглашаться в том случае, когда его финансовое положение не позволяет срочно войти в график. Дальнейшее затягивание платежей или частичное погашение выливается в крупные суммы штрафных санкций и угрозой передачи дела в судебные инстанции.
Коллектор должен иметь возможность в отдельных случаях решать вопрос с руководством кредитной компании о списании штрафных санкций. Это могут быть исключительные случаи, связанные с болезнью или другими подобными обстоятельствами.
Если речь идет о лизинговом договоре на машину, которая является залогом кредита, то коллектору необходимо оценить вариант возврата машины на стоянку компании с дальнейшей продажей.
Если кредитная компания заинтересована и ответственно подходит к возврату денег по кризисным договорам, то набор инструментов решения проблем у коллектора должен быть достаточным и гибким. Каждый случай следует рассматривать индивидуально, принимая во внимание финансовое состояние клиента, возможности его улучшения, трудоспособность, вплоть до анализа кредитной истории. И такие факторы как ответственность клиента, соблюдение договоренностей, желание находить решения и следовать им порой являются решающими при принятии решения по конкретному случаю.
Уважаемые клиенты всегда помните, что убегание от кредитных обязательств только усугубляет ситуацию! Смело идти на переговоры с компанией, находить аргументы, запрашивать варианты, при этом соблюдая и собственное достоинство и не считая кредиторов и коллекторов личными врагами – залог успешного выхода из кризисного состояния вашего дела.

Работа с договорами Hard коллекции проходит с 61-ого до 120-го дня дебиторской задолжности. Затем договор между клиентом и кредитной компанией расторгается и переходит для работы к юристам.

Эффективность работы коллектора с Hard коллекцией считается в процентном соотношении сумм возвращенных денег ко всей сумме кредита с учетом штрафов. Здесь задача коллектора как можно быстрее вернуть деньги кредитной компании, которые вложены. И поэтому все возвращенные деньги, независимо от графиков, считаются эффективной работой коллектора.
Практически хорошей еженедельной эффективностью по работе с Hard договорами в кредитной компании европейского уровня на латвийском рынке, работающей с потребительским кредитом и лизингом на машины, считается от 3 до 5 %. Если коллектору удается в работе закрывать договора на машины единовременным платежом, то, конечно, этот процент намного выше, но такое случается не каждый день.
При анализе работы самого коллектора руководству следует принимать во внимание, что работа с Hard коллекцией требует намного большего опыта, терпения и ответственности коллектора. Соответственно, коллектор может в день обработать от 50 до 80 клиентов.



Принципы работы с долгами из Soft коллекции
Деление должников по категориям
отзывы к статье

Где взять Работа с договорами из Hard коллекции

  1. антиколлектор!

    да уж.. не пыльная работка…