Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/sseo3/gde-vzyat-kredit.su/wp-includes/plugin.php on line 546

Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/sseo3/gde-vzyat-kredit.su/wp-includes/plugin.php on line 546



Принципы работы с долгами из Soft коллекции

Предупреждение кредитного риска наступает не с момента задержки платежей клиентом, а с момента подписания договора по кредиту между компанией и клиентом. Безусловно, каждая кредитная компания или банк, выдающий кредиты, организовывает свою проверку платежеспособности клиента через соответствующий отдел. И только после проверки выдается кредит. Уже на этом этапе, несмотря на коммерческий интерес к возможной прибыли, очень важно разумно оценивать платежеспособность клиента.

Как показывает практика, дальнейшую работу коллектора с клиентом облегчают, казалось бы, не очень значительные вещи – правильно и полно заполненная информация по клиенту и гаранту при подписании договора. К такой полезной информации относится:
► номера телефонов – домашний, рабочий, мобильный.
► адрес (декларированный и фактический). При дальнейшей работе с клиентом письма информативного характера лучше высылать на фактический адрес проживания, а заказные только на декларированный.
► место работы и должность. Должность клиента коллектору сразу позволяет сориентироваться в его социальной принадлежности и образованности. Это поможет выбрать понятные и доступные клиенту формулировки в разговоре.
► контактные телефоны. Обязательно у клиента надо запрашивать и указывать в информационном листе телефоны контактных лиц. Это могут быть близкие родственники, начальник по работе, близкий друг. Клиент сам указывает их телефоны и под этим подписывается. В дальнейшем, когда коллектору приходится искать клиента по контактам, у него есть полное право обращаться к этим людям. Ответственность за это берет на себя клиент своей подписью.
► адрес е-майла. Очень многие сейчас имеют почтовые ящики в Интернете и, порой это оказывается единственной связующей нитью коллектора с клиентом. Особенно, когда клиент выехал на заработки или проживание за границу, а кредитная компания имеет лимит по международным переговорам. Кроме того, некоторые клиенты намеренно желают переписываться с кредитной компанией по майлу в случае спорных вариантов, чтобы иметь письменные подтверждения. В таких случаях надо быть очень корректными в формулировках и подобную переписку доверять только опытным коллекторам.

Как правило, работа коллектора начинается после того как платеж по истечении 10 дней после даты, указанной в договоре не поступил на счет или в кассу компании. С этого момента договор попадает в Soft коллекцию коллектора и находится в работе до момента уплаты и вставания клиентом в график, но не более чем 60 дней.
С 10-ого дня по 60-ый день просрочки платежей риск по договору считается мягким или Soft по европейской шкале деления кредитных рисков.
Хороший коллектор в своей работе сразу отслеживает поступление договоров с 10 днями в коллекцию и тут же делает звонок клиенту. При звонке следует определить причину задержки и дальнейший кредитный риск. Если клиент просто забыл, а такое бывает, то оплату надо назначать в день звонка, не оттягивая на конец недели, или когда у клиента будет время.
Если клиент начинает перечислять причины – задержка зарплаты, есть другие платежи, незапланированные расходы или что-то подобное, то надо четко ставить дату платежа перед клиентом, но не более 3-5 дней и обязательно направить клиенту информационное письмо по адресу. Оно через два-три дня еще раз напомнит клиенту о платеже.
В назначенный день необходимо еще раз звонить клиенту и проверять произведен ли платеж. Если клиент неоднократно попадал в должники и не всегда выполнял данное им же самим обещание или распоряжение коллектора, то есть смысл предложить прислать копию банковского платежа на майл компании или факс. Это очень дисциплинирует.
Если клиент не оплачивает и не очень реагирует на письма и звонки, то по истечению 25-30 дней приходит срок отправлять заказное письмо. К тому же уже в эти сроки надо связываться с гарантами по договору, если они есть, и информировать по задержкам платежей, а также посылать им заказные письма.
Если клиент по каким-либо причинам не может сразу оплатить всю сумму платежа, то одним из компромиссных решений будет предложить частичную оплату. При этом надо пояснить клиенту о том, что частичный платеж никак не освобождает от штрафных санкций по договору и пока клиент не войдет в график, коллектор продолжает с ним работать.
Задача коллектора по работе с Soft коллекцией – это самым быстрым способом возобновить поступление денег и поставить клиента в график. Последнее является не менее ценным, чем само поступление платежей. Здесь следует помнить о том, что если клиент относится к категории людей, живущих от зарплаты до зарплаты, то любой сбой платежей грозит хроническими задержками платежей, а в будущем клиент может перейти в категорию Hard, когда кредитный риск принимает совсем другой характер. Штрафные санкции по договору не являются тем мотивом, в котором заинтересована кредитная компания. Сама работа коллекторов, звонки, письма стоят дороже и экономически менее выгодны, чем финансовое здоровье клиента. Об этом всегда стоить помнить руководителям отделов, особенно, когда зарплата коллекторов зависит напрямую от поступления денег. Недобросовестные работники могут сознательно придерживать введение клиента в график, особенно, если платежи по суммам немалые.
Эффективным оказывается и система рассылки СМС-сообщений на мобильные телефоны.
Коллектор, работая с коллекцией, отмечает номера мобильных телефонов, по которым не удалось дозвониться, а в конце дня централизованно на такие телефоны посылаются краткие сообщения напоминания.
Все письма, которые посылаются клиенту, должны быть стандартизированы, с четкими формулировками и нескольких образцов – информативное, строгое предупреждение, предложение от компании по вариантам выхода из кризисной ситуации по договору и заказное. В кредитной истории должно быть видны все действия коллектора и суть его переговоров с клиентом. Как вести подобные записи коллекторов надо обязательно обучать. Не допустимы любые сокращения слов и понятий, которые коллектор может захотеть применить для скорости.
Оптимальное количество договор в коллекции одного коллектора до 350. При этом оплаченные договора из коллекции в течении недели уходят, а новые с 10 днями приходят.
Эффективность работы коллектора с Soft коллекцией считается следующим образом.
Это сумма возвращенных денег до графика в процентном соотношении к дебиторской задолжности по договорам. При этом в сумму возвращенных по договорам денег считаются только суммы уплаты до графика. Бывает, что клиенты после задержанного платежа оплачивают значительно больше, чем необходимо по графику, и это не считается в Soft коллекции эффективной работой коллекторов. Если договор закрывается или оплачивается быстрее, чем было предусмотрено по графику, то компания теряет свои проценты, правда, если договором не был предусмотрен другой порядок. Потребительские кредиты на европейском рынке не предусматривают штрафных санкций по досрочному закрытию. А по ипотеке дела обстоят иначе.
Хорошей работой с Soft коллекцией считается эффективность от 30 до 40 процентов.
Данные показатели даны при кризисном состоянии экономики в Европе и при ухудшении кредитоспособности клиентов. Однако, чтобы добиться таких результатов, нужен немалый опыт коллектора, прекрасное программное и техническое обеспечение, четкая взаимосвязь отделов кредитной компании и системный подход в деятельности.



Деление должников по категориям
Что нужно коллектору для успешной работы
отзывы к статье

Где взять Принципы работы с долгами из Soft коллекции

  1. Помогу вернуть долг

    Это все хорошо, а вы будете писать как нам должникам бороться с коллекторами? Это все-таки сайт о кредитах…